г.  Москва, 2-й Самотечный переулок, д. 1

Пн - Сб с 9-00 до 21-00. Вс - выходной

7 (495) 631-02-19

Наши новости и полезные материалы

0

7154

Пломбирование зубов: Латеральная или вертикальная конденсация

 

 

Успех эндодонтического лечения во многом определяется качеством пломбирования корневого канала. До недавнего времени основным методом пломбирования корневых каналов в России являлся метод заполнения одной пастой.

Эндодонтическое лечение зубов направлено на терапию каналов зуба — главной составляющей эндодонтии, раздела стоматологии, занимающегося предупреждением, диагностикой и лечением заболеваний пульпы зуба (мягкое тканевое образование, расположенное внутри зуба).

Однако пломбирование каналов одной пастой имеет ряд существенных недостатков:

  1. При данной методике материалом заполняется лишь магистральный канал, а многочисленные разветвления системы корневого канала остаются открытыми.
  2. Очень часто паста выводится за верхушку корня, так как нет адекватного контроля заполнения материалом корневого канала.
  3. Паста заполняет корневой канал неравномерно, оставляя пустоты и не обеспечивая адекватной герметизации.
  4. Все пасты дают усадку и рассасываются при контакте с тканевой жидкостью.
  5. Большинство паст обладает раздражающим действием на периодонт.

Сегодня речь пойдёт о латеральной и внутриканальной горячей вертикальной конденсации, как методик пломбирования корневых каналов гуттаперчей.

Мы расскажем, как оба метода работают, чем отличаются по многим параметрам и какой из них отдать предпочтение в зависимости от Вашего случая.

Гуттаперча представляет собой твердый, но в то же время эластичный и гибкий продукт коагуляции латекса гуттаперченосных тропических растений.

Главные преимущества гуттаперчи:

— предсказуемость обтурации (лат. obturatio — закупоривание) корневого канала

— хорошая биосовместимость и низкая токсичность, способность к конденсации, обеспечивающую плотное и равномерное заполнение корневого канала, размягчение при нагревании, что позволяет проводить трехмерную обтурацию системы корневого канала, пространственную стабильность (в затвердевшем состоянии она практически не меняет своего объема) и простоту ее извлечения из корневого канала при необходимости повторного лечения.

Однако гуттаперча обладает и рядом недостатков, связанных с особенностями ее физико-химических свойств и технологией применения:

  1. Она не может применяться без силера (это пасты для пломбирования корневых каналов, которые замешиваются из двух компонентов и служат для того, чтобы заполнить просвет между стенкой канала и гуттаперчевым штифтом), так как не имеет адгезии (от лат. adhaesio – прилипание) к дентину (костное вещество зуба).
  2. Гуттаперча не обладает бактерицидным или бактериостатическим эффектом.
  3. Тонкие штифты имеют очень высокую гибкость и мягкость, что требует высокой квалификации и опыта врача, особенно при пломбировании узких каналов, а также может приводить к деформации штифтов в процессе их припасовки.
  4. Термопластифицированная гуттаперча имеет усадку при охлаждении. Для компенсации этой усадки требуется продолжать процесс конденсации до ее охлаждения.

Так как методика введения термопластических композитов в корневой канал тождественна таковой при работе с термопластифицированной гуттаперчей, для врача, освоившего работу с разогретой гуттаперчей, не составит особого труда перейти на применение таких материалов.

И, несмотря на то, что сегодня ведутся активные поиски новых материалов для обтурации системы корневого канала, в ближайшем будущем, скорее всего, не предвидится появления альтернативы гуттаперче, способной соперничать с ней по практичности, а также по соотношению цены и качества получаемого результата. Поэтому в ближайшие годы гуттаперча будет оставаться универсальным материалом для обтурации корневых каналов при проведении эндодонтического лечения.

 

Как работают оба метода 

Методика латеральной конденсации холодной гуттаперчи

Этот метод обеспечивает пломбирование гуттаперчевыми штифтами с боковым прижатием каждого из штифтов к стенкам канала. После высушивания корневого канала с помощью бумажных штифтов его стенки обмазываются силером. Затем в канал вводится подобранный по размеру мастер-штифт, кончик которого смочен в том же герметике. Затем конденсируют мастер-штифт к стенкам канала, обеспечивая достаточное пространство для введения дополнительных штифтов. После конденсации мастер-штифта к нему и стенкам канала конденсируют дополнительные штифты, кончики которых также смачиваются в герметике. Каждый последующий штифт входит в канал на меньшую глубину. Латеральное уплотнение штифтов проводится до гомогенного заполнения канала. После этого выступающие концы гуттаперчевых штифтов срезают с помощью разогретого инструмента, и вертикальной конденсацией гуттаперчи закрывают устье канала.

Преимуществом данного метода является возможность подобрать штифты различного размера для состоящего из нескольких частей «гуттаперчевого ядра» корневой пломбы и индивидуально припасовать их в корневом канале. Таким образом, можно получить надежную и герметичную корневую пломбу, с плотным краевым прилеганием, даже в областях корневого канала, не имеющих округлой формы в поперечном сечении.

 К недостаткам можно отнести недостаточное заполнение корневого канала гомогенно в трех плоскостях. Несостоятельность попыток достичь этого идеала при использовании техники латерального уплотнения является, обычно, основой для критики данного метода.

 

Вертикальная конденсация — пломбирование корневых каналов термопластифицированной (разогретой) гуттаперчей

По данной методике гуттаперчевый штифт (мастер-штифт) подбирается индивидуально по диаметру и конусности.

Техника вертикальной конденсации состоит из следующих этапов: сначала удаляется избыток гуттаперчи из корневого канала, затем разогретая гуттаперча конденсируется в канале, следом разогретый спредер меньшего размера погружается на 3-4 мм в среднюю часть гуттаперчевого штифта и после его остывания удаляется избыток гуттаперчи со стенок. Плаггер меньшего размера конденсирует размягченную гуттаперчу в направлении кверху. Разогретый спредер самого маленького размера погружается в гуттаперчу, удаляя следующую порцию материала. Самый маленький плаггер конденсирует верхушечную порцию гуттаперчи, обтурируя все дополнительные каналы в этой области. В конце в канал вводятся сегменты гуттаперчевого штифта длиной примерно 3 мм, которые размягчаются термически и уплотняются, постепенно заполняя корневой канал.

Преимуществами данного метода являются действительно трехмерное пломбирование корневого канала (то есть, заполнение всех дополнительных каналов и ответвлений максимальным количеством гуттаперчи и минимальным количеством силера) и гомогенность корневой пломбы.

К недостаткам можно отнести сложность методики и возможность выведения материала за верхушку (хотя риск этого при правильной обработке канала и четком соблюдении техники невелик), а также образование пустот.

В Клинике SYNERGY этими методами отлично владеют: врач-стоматолог-терапевт Золотухина Лариса Васильевна, врач-стоматолог-терапевт Козубенко Олеся Дмитриевна

 

Заключение

Многолетнее использование методики латеральной конденсации гуттаперчи показало её высокую клиническую эффективность, простоту применения и надёжность, а также высокую плотность заполнения корневого канала.Главной причиной образования пустот при вертикальном уплотнении горячей гуттаперчи является в результате недостаток навыка врача в технике обтурации корневого канала, выбранной с учётом особенностей анатомии, вместе с неадекватным формированием канала.

Следовательно, стоит совершенствовать навыки врачей (!) по формированию и ирригации канала, а не делать упор только на метод заполнения канала. Выполненная соответствующим образом, любая методика пломбирования канала может быть успешна; врач должен определить, когда какая из двух методик, в чистом или модифицированном виде, сможет предсказуемо привести к успеху.

По данным источников:

https://odonta.org/article/endodontiya/154-lateralnaya-ili-vertikalnaya-kondensatsiya-guttaperchi-kakoj-metod-luchshe-dlya-plombirovaniya-kornevykh-kanalov

http://www.medenta.ru/biosun/center/articles/index.php?ELEMENT_ID=559

https://dentalmagazine.ru/practice/obturaciya-kornevyx-kanalov.html

Хотите быть всегда в курсе наших новостей, полезных статей и новых акций?

Подписывайтесь на наши новости:

Оставляйте комментарии и наши специалисты ответят вам на интересующие вас вопросы или проблемы:

*Ваш e-mail не будет опубликован.